В славные времена Римской империи стандартизация обитаемого мира достигла невиданных высот. Достаточно сказать, что детали водоотливных колес, найденных на рудниках в современной Румынии, подходят к колесам с испанских рудников. Потом Рим пал и варвары не смогли договориться с какой стороны у самобеглой повозки будет руль. Наплодили больше двух десятков электрических розеток и две основные частоты переменного тока – 50 и 60 герц.

Нет единой причины разделения мира на тупоконечников и остроконечников разные частоты переменного тока. В дипломатии, для таких случаев, есть формула: «исторически сложившиеся границы». Важную роль в этом разделении сыграла конкуренция производителей и защита рынков сбыта.

За рынки сбыта бились американская Вестингауз с 60 герцами и немецкие фирмы с 50 герцами. На непаханном поле электрификации побеждали те, кто успевал первыми поставить свое оборудование и ввести свой стандарт «де факто». Метрополии активно внедряли свои стандарты в колониях.

В результате картина мира переменного тока выглядит так:

50 или 60?
Карта мировых частот и напряжений переменного тока

«Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно»

В. И. Ульянов (Ленин)

План ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и 50 герц в России

Россия в теоретических исследованиях электричества была на передних рубежах. Первый электрический взрыватель был создан 1812 году Павлом Львовичем Шиллингом, затем последовал двигатель Якоби, лампочки Лодыгина и Яблочкова. Но значительная часть электрического оборудования дореволюционной России была американской и немецкой. К началу Первой мировой войны Россия занимала 5 место в мире по производству электроэнергии уступая США, Германии, Англии и Италии. Первая мировая война, гражданская война и интервенция привели энергетическую отрасль в упадок. Использовать электрификацию как драйвер экономики решили большевики после Революции 1917 года. 

50 или 60?
План ГОЭЛРО

План ГОЭЛРО возник не на пустом месте. До революции инженеры неоднократно предлагали свои планы электрификации, но они не были столь масштабными. Электрификация в России была точечная и местечковая. Свои электростанции имели даже некоторые доходные дома. Не было единой частоты и напряжения. Кроме переменного тока использовался и постоянный. 

Существовали огромные трудности при прокладке линий электропередач через частные владения. Перед Первой мировой войной в Подмосковье была построена линия электропередачи длиной в 107 км. Самая большая в стране. 

Фактически масштабную электрификацию предстояло производить с нуля. Иногда проще построить заново, чем перестраивать. Нашей стране повезло. В своё время мы также благополучно миновали витую пару 3-й категории.

Ряд причин повлиял на выбор переменного тока с частотой 50 герц для электрификации нашей страны. Во-первых, многие русские инженеры обучались и работали в Германии, были хорошо знакомы с оборудованием для частоты 50 герц. Во-вторых, после Версальского мира, Германия сотрудничала с СССР по ряду вопросов. 

На это решение мог повлиять председатель Комиссии ГОЭЛРО Глеб Кржижановский, бывший сотрудник немецкой фирмы «Siemens», и нарком промышленности Леонид Красин, бывший глава представительства «Siemens» в России. 

Америка же установила дипломатические отношения только в 1933 году и торговля с ней находилась в постоянной зоне риска.

Точного ответа на вопрос «почему решили в ГОЭЛРО использовать 50 герц?» в литературе найти не удалось, но упомянутые факторы, несомненно, сыграли свою роль. 

Первоначальный план ГОЭЛРО был многократно перекрыт по мощности и количеству станций. Но задача оказалась очень масштабной. Только к середине 1980-х СССР построил Единую Энергетическую Систему (ЕЭС), охватившую большую часть территории страны.

50 или 60?
Энергетическая система СССР в 1980 году.

Говорят, что «история не знает сослагательного наклонения», но представим, что плана ГОЭЛРО не было и Россия развивалась в электроэнергетике бы при помощи «невидимой руки рынка». Скорее всего мы бы не увидели Единой энергосистемы, а имели бы архипелаг из островов разного напряжения и частоты.

Такой пример в мире есть.

«Есть ли у вас план мистер Фикс? – У мистера Фикса всегда есть план!»

«80 дней вокруг света» 

Японская электрификация.

У японцев плана и мистера Фикса не было. В конце 19 века для Токио закупили генераторы немецкой фирмы AEG на 50 Герц, а для Осаки у General Electriс на 60 Герц. Когда спохватились, то менять было уже поздно и очень дорого.

50 или 60?
Разделенная японская энергосистема.

Когда возникла необходимость сделать единую энергосистему, то пришлось ставить специальные конвертеры, обеспечивающие преобразование одной частоты в другую. 

50 или 60?
Схема конвертеров японской энергосистемы.

Яркий пример, что для системообразующих вещей необходимо активное участие государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *