В Питере наступают те редкие деньки теплой (а иногда и жаркой) погоды, которых с нетерпением ожидают каждый год теплолюбивые жители северной столицы. Принадлежу к данной группе и я. Это отличная возможность не только позагорать и искупаться, но и посетить достопримечательности города и окрестностей, которые в это время раскрываются с весьма непривычной для наших широт стороны.

На юге Питера расположены Пулковские высоты: холмистая местность, с которой открывается хороший обзор на территорию вокруг. На равнине возвышенности имеют шанс войти в историю. Та же самая судьба постигла и Пулковские высоты. И, как только начались тёплые деньки, я стремглав помчался именно туда.
Хороший обзор, господствующая высота сыграли свою роль и в Гражданскую войну и в Великую Отечественную, став важным оборонительным пунктом, взять который не представилось возможным.
Но помимо истории военной это место важно и для мира науки. На Пулковской горе ещё в царские времена (в 1839 году) была образована астрономическая обсерватория. Выбрано место было как из-за близости к Санкт-Петербургу, который имел важнейшее научное значение, так и из-за возвышенности, которая позволяла проводить более точные измерения. Прогуливаясь по территории обсерватории (которая, кстати, еще и весьма является и красивым), вы повсюду будете видеть как раз постройки того времени.

Но главной достопримечательностью высот для меня является Большой Пулковский Радиотелескоп (или БПР), расположенный в юго-западной части территории.



Большой Пулковский Радиотелескоп сейчас находится на консервации, зарос шиповником и кустами.






Когда смотришь на эту громадину, задаешься вопросами — как же так: такое оборудование и стоит без дела? Неужели его нельзя отремонтировать и использовать, например, для обучения студентов, прохождения практики?
Тут надо сказать, что БПР был построен в 1956 году и стал прообразом и тестом работоспособности радиоастрономического телескопа Академии наук в Карачаево-Черкесии, РАТАН-600 (первая часть радиотелескопа была завершена 1973 году). Так что опыт работы на таком оборудовании действительно будет востребован.
Про РАТАН-600 уже написана заметка. Рекомендую прочитать, чтобы узнать как работают радиотелескопы
Благо, с сотрудниками Пулковской обсерватории мы на связи; они с радостью идут на контакт, поэтому я могу процитировать ответ более компетентного специалиста на эту тему.
“БПР сейчас не принадлежит Пулковской обсерватории, он принадлежит филиалу астрофизической обсерватории, поэтому по этому поводу уже надо общаться с их директором, а не с нашим. Да, пожалуй, БПР имело бы смысл вывести из консервации. И, по большому счету, его реконструировать то не надо, возможно модернизировать. На нем нет автоматики, там панели вручную передвигают.
И нет наблюдателей. То есть нет людей, которые могли бы им заняться. Основная проблема в этом. А так да, это много кто предлагал, была бы воля и финансирование, его можно было бы сделать инструментом для практики радиоастрономов.”
Попова Елена Алексеевна, кандидат физико-математических наук, сотрудник обсерватории
Рядом с БПР, по обе стороны от здания на картинке, расположены две громадные тарелки.

Они у меня вызывали большой (пропорционально их размеру) вопрос: а что же на них делали? Они были списаны и переданы Пулковской обсерватории еще на излете Советского Союза. Их и пытались приспособить под научные нужды, использовать в качестве интерферометра, но поверхности не подошли. И сейчас они выполняют больше роль памятника.
Тем не менее выглядят они очень внушительно, приятно посмотреть на такую масштабную конструкцию. Особенно это впечатлит детей: в детстве я с бабушкой выходил сюда на пикник и был в крайнем восторге от такой большой железной штуки; фантазировал, для чего бы она могла использоваться.
Но и сейчас я с большим удовольствием попил чайку (принес с собой набор для чайной церемонии) в ее тени.







На данный момент судьба Пулковской обсерватории не определена. Для корректных измерений было весьма кстати то, что территория находится за городом. Отсутствие (снижение) засветки обеспечивалось трехкилометровой зоной, в которой постройки возможны только при условии согласования с обсерваторией. Тем не менее город растет, и жилые кварталы уже вплотную приближаются к Пулковской горе, и есть шанс эту обсерваторию потерять. Существует опасность, что обсерваторию перевезут в другое место.
Вокруг нее постоянно ведутся баталии в стиле “скандалы, интриги, расследования”, так как территория очень лакома. Даже несмотря на проблемы с транспортной загруженностью: Пулковское шоссе является очень загруженным хабом, особенно в дачный сезон, и не очень понятно, как эту проблему решать при добавлении к уже существующему транспортному потоку постоянного трафика от жителей новых микрорайонов.
Позволю себе немного личного мнения: мне бы, как жителю Северной столицы и человеку искренне любящему науку и историю своего города, очень бы хотелось сохранить это место. А еще лучше — вернуть хотя бы часть былого значения и развить уже имеющийся потенциал.
Например, можно реализовать перспективы по перепрофилированию БПР под учебные цели. Если наладить процесс прохождения практики, здесь можно обучать астрономов со всей страны и не только. Вопрос целесообразности требует чуть более пристального анализа, но, на первый взгляд, ничего нереального и сверхсложного здесь нет.
Несмотря на то, что на экскурсию попасть непросто, туристы есть и в достаточно большом количестве (человек 20 за день своим ходом я точно видел). Так что, хотя бы как музей, это место однозначно имеет большой потенциал: спрос есть, осталось дело за предложением.
Тем не менее, может быть, это просто ход времени, и я пытаюсь ухватиться за возможность и сохранить то, что уже потеряло актуальность. Тут все зависит от точки зрения, и ее стоит выбирать самостоятельно.
Но есть кое-что, что я могу посоветовать с определенной долей экспертизы: сейчас, пока в Питере наступила классная погода, советую приехать и погулять по Пулковской горе, приобщиться к истории.
Это то место, которое обязательно надо посетить как жителям, так и гостям города.
Автор: Овчинников Кирилл
Редактор, корректор: Анастасия Титарова
Эксперт: Попова Елена Алексеевна, кандидат физико-математических наук, сотрудник обсерватории
Информация о произведении:
Условия использования: свободное некоммерческое использование при условии указания людей, участвовавших в его создании, и ссылки на первоисточник (статьи на действующем сайте интернет-журнала «Стройка века»).
Для коммерческого использования обращаться на почту: buildxxvek@gmail.com
Источники изображений:
- Фотография Овчинникова К.А., использовать со ссылкой на первоисточник (сайт Стройка Века)
- Автор фотографии “Александр с кавказа”, CC BY 3.0, Ист.:
ru.wikipedia.org/wiki/РАТАН-600#/media/Файл:RATAN_600_crop.jpg