10 декабря 1959 года вышло постановление правительства СССР о создании первых в истории автоматических межпланетных станций (АМС) к Марсу и Венере.

Уже 4 февраля 1961 года к Венере была запущена первая АМС «1ВА №1», с помощью ракеты-носителя «Молния» , модернизированной, четырехступенчатой версии «Р-7» (четвертая ступень — разгонный блок для вывода космического аппарата на гелиоцентрическую орбиту). Это была АМС в полном смысле слова: обладающая системой ориентации по звездам, антеннами, способными поддерживать межпланетную связь, двигателями коррекции орбиты, системой терморегуляции, источником питания (химической батареей, солнечными панелями) и тд..

Чертёж "Венеры - 1"
Чертёж «Венеры — 1»

Из-за ограниченности по времени, научное оснащение станции было минимально. Конструкторы позаботились и о том, чтобы оставить на планете след отправителя — СССР, на первых «Венерах» располагался вымпел, в виде титанового глобуса с очерченными на нем границами материков. Внутри находился медальон с государственной символикой Союза. Вымпел был сделан плавучим, так как допускалось посадка (падение) на венерианский океан.

К сожалению, вымпел «совершил посадку» не совсем на ту планету, для которой изготавливался. Он был найден мальчиком игравшем на берегу реки Бирюса (приток Енисея), а в дальнейшем продан на аукционе.

При проектировании первой версии венерианской АМС, была допущена ошибка с расположением одного из датчиков, вследствие чего разгонный блок не включился, и аппарат остался на околоземной орбите под названием «Тяжелый спутник — 01». Аппарат довольно быстро вошел в плотные слои атмосферы, где неминуемо сгорел, оставив после себя лишь титановый глобус.

Стоит заметить, что разгонный блок «Л» был первым разгонным блоком Советского Союза получившим возможность запуска в невесомости. Вместе с тем это было и одним из самых «тонких» мест РН «Молния», из за проблем с его работой несколько первых Марсианских и Венерианских миссий оказались неудачными.

Венера - 1 Венера1 АМС первый полет полет к венере
Вымпел на борту «Венеры — 1»

Всего через 8 дней, 12 февраля, дублёр станции -«1ВА №2» — «будущая» «Венера — 1», в котором была исправлена ошибка предшественника, успешно отправилась к «Планете бурь».

Сразу после отделения станции от разгонного блока, система терморегуляции дала сбой, что привело к нарушением в работе системы ориентации. Функция передачи информации полностью легла на всенаправленную антенну. С её помощью в течение 10 дней успешно осуществлялась связь с аппаратом.
Когда станция удалилась на 23 млн. км от Земли, бортовой приемник вышел из строя. Это значение стало мировым рекордом по дальности космической радиосвязи. Рекорд был побит в декабре 1962 года, когда «Маринер — 2» (США) прошел на расстоянии 35 тыс. км от Венеры. Во время этого поддерживалась непрерывная связь с Хьюстоном.

Согласно расчетам орбиты, основанным на информации о полете станции до потери сигнала, станция прошла на расстоянии 100 тыс. км от планеты назначения. Таким образом, она стала первым аппаратом в окрестностях ближайшей к нам планеты.

Для гравитационного захвата аппарата планетой, необходимо попасть в сферу действия планеты, в случае с Венерой это 15 тыс. км

Макет "Венеры - 1"
Макет «Венеры — 1»

После этого полета было проведено тщательное исследование всех систем и параметров станции. По поручению С. П. Королёва в конце февраля, были начаты работы по унифицированным станциям для полетов к Венере и Марсу ( серия «МВ») с учётом опыта Венеры первой.

Первыми аппаратами новой серии стали «Венера — 2» пролетевшая около второй от солнца планеты и «Венера — 3», впервые доставившая груз на поверхность Венеры.

Но об этом читайте в следующей заметке

Читайте также: Миссия «Вояджер». А куда дальше?

Подписаться на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *