Физическая культура — это часть общей культуры общества, система специальных упражнений и спортивной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей. Занятия физической культурой и спортом важная составляющая здорового образа жизни. Не секрет, что спорт благотворно влияет на процессы происходящие в нашем организме, но эффект гормонов в массовом и большом спорте кардинально отличается.

Я провела обзор научных трудов за последние 10-20 лет, используя ресурсы поисковых систем PubMed, eLIBRARY, Cyberleninka, а также научную литературу.

Моей целью было резюмировать имеющиеся научные данные о влиянии эндокринной системы в зависимости от физических нагрузок и пола .

Результаты: Функционирование эндокринной системы, количество гормонов выбрасываемых в кровь зависит от состояния вегетативной нервной системы. Усиленные физические нагрузки действуют на организм как стресс-фактор, поэтому усиливается секреция в кровь биологически активных веществ, приводящее к активации нейроэндокринных систем. Так, в 1993-м году М.Джей Де Соуза, Л. С. Пескателло, А. А.Лучано было проведено исследование, в котором принимали участие 28 здоровых добровольцев мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе лица тренирующиеся с отягощениями и соблюдающие нормы физической активности . По сравнению с контрольной группой спортсменов, тренирующихся на выносливость и с отягощениями, наблюдались значительно более низкие уровни общего и свободного тестостерона. В итоге, тренировки на выносливость и с отягощениями аналогичным образом изменяют профиль мужских репродуктивных гормонов наблюдаются снижение общего и свободного тестостерона, изменения в высвобождении лютеинизирующего гормона и изменения в реакциях гипофиза на гонадотропин-рилизинг-гормон. [1.2]

Физическая нагрузка

Чувствительны к чрезмерным нагрузкам не только половые гормоны,но и гормоны поджелудочной железы[5]. Анализируя данные об изменениях секреторной деятельности поджелудочной железы после действия мышечной нагрузки можно отметить, что в состоянии покоя показатели низкие. Мышечная нагрузка оказала существенное влияние на секреторную деятельность поджелудочной железы: отмечается усиление ферментов выделения липазы и амилазы у профессиональных спортсменов и амилазы у контрольной группы. При этом у обследуемых контрольной группы выделение жидкой части панкреатического секрета, индекс соляной кислоты и выделение липазы ниже.[3]

Метаанализ вторичных результатов показал, что физическая активность вызывает статистически значимое снижение уровня свободного тестостерона, андростендиона, дегидроэпиандростеронсульфата, в то время как наблюдалось значительное повышение уровня глобулина,связывающего половые гормоны. Хотя эффект относительно скромный, физическая активность вызывает снижение уровня циркулирующих половых гормонов. Полученные результаты подчеркивают пользу физической активности для женщин. Также была проведена работа в которой рассматривался ущерб организму.

Было проведено клиническое исследование, в котором привлекли 28 женщин – профессиональных игроков, участниц одной команды. У каждой участницы был взят один анализ крови до начала тренировочного сезона и по окончании сезона интенсивных тренировок. В течение тренировочного сезона существенные изменения претерпел уровень К (Р=0,009) с уровнем гормона выше во второй точке в сравнении с первой (Р=0,049) и в сравнении с другими точками. В данной работе показано, что
регулярные интенсивные физические нагрузки влияют на уровень гормонов у спортсменок. В частности в начале тренировочного сезона повышается секреция кортизола, в то время как уровень тестостерона значительно колеблется в течение всего сезона. [6]

У большинства тяжелоатлеток выявлены нарушения овариально-менструального цикла, указывающее на нарушение нейроэндокринной функции репродуктивной системы на фоне многолетней силовой нагрузки. Подобное явление многие исследователи связывают с угнетением гонадотропной функции гипофиза (снижением ФСГ и ЛГ) и связанный с ней гонадной функцией (снижением эстрогенов и прогестерона).Также у обследуемых выявлена гиперандрогения: увеличен уровень кортизола и тестостерона в сыворотке крови. [7]

Физическая нагрузка

Все перечисленные выше факторы исследований показывают влияние интенсивной физической нагрузки на секрецию гормонов, которые задействованы в ряде метаболических процессов. В итоге большой спорт приводит к старению организма. [4]

Список литературы
1.J. C. Arce , M. J. De Souza, L. S. Pescatello, A. A. Luciano. Subclinical alterations in hormone and semen profile in athletes. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8425638/ 1993 Feb;59(2):398-404.
2. J C Arce , M J De Souza. Exercise and male factor infertility. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8451548/ 1993 Mar;15(3):146-69. doi: 10.2165/00007256-199315030-00002.
3. Kaoutar Ennour-Idrissi, Elizabeth Maunsell, Caroline Diorio. Effect of physical activity on sex hormones in women: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26541144/ 2015 Nov 5;17(1):139. doi: 10.1186/s13058-015-0647-3.
4.Трофимов, A.B. Нейроэндокринные клетки в моделях преждевременного старения / A.B. Трофимов, И.В. Князькин, И.М. Кветной. -СПб., 2005.-200 с.
5.Кузнецов, А.П. Желудочно-кишечный тракт и стресс / А.П. Кузнецов, А.В. Речкалов, Л.Н. Смелышева. – Курган: Изд-во Курган. гос. ун-та, 2004.
6.Sara De Vincentis, Silvia Vezzani, Laura Roli, Manuela Simoni, Daniele Santi, Tommaso Trenti Chronic intense physical activity changes the hormonal asset in female volleyball players. https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/8090?locale=ru_RU Vol 62, No 5 (2016).
7. Зирянова, Е.А. Влияние интенсивных физических нагрузок на функцию репродуктивной системы у спортсменок 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *